Sunday, April 16, 2017

10 makanan paling berbahaya didunia

Makan adalah hal paling krusial bagi setiap orang. Selain membuat badan lebih sehat, pikiran kamu juga lebih cerdas. Namun, ternyata tak semua jenis makanan baik binatang atau tanaman bisa dimakan lho. Kamu harus pandai-pandai memilah agar manfaat "makan" bisa terasa. Nah, ada beberapa jenis makanan yang justru berbahaya dan mematikan. Berikut ini IDN Times berikan daftarnya.

1. Ikan Kembung (Pufferfish)

fugu-pufferfish-007-a6fb4f36c1667aa7801b3ca69d520723.jpg
theguardian.com
Ikan Kembung yang mampu menggembungkan tubuhnya ini mengandung tetrodotoxin. Senyawa ini ternyata bersifat sangat mematikan. Racun dari ikan ini bekerja dengan cara melumpuhkan syaraf dan membuat sesak nafas. Tidak mustahil, proses kematian juga akan sangat perlahan dan menyakitkan. Tapi syukurlah, kini di Jepang, ikan kembung telah bisa kita rasakan kenikmatannya dengan bantuan koki ahli yang telah berpengalaman. Konon mereka menggunakan trik khusus agar senyawa ini tidak membahayakan.

2. Katak Raksasa Afrika (African Giant Bullfrog)

image-212735f6f93a3605b8403a735438f56a.png
carnivoraforum.com
Orang-orang Kenya biasanya menjadikan katak berukuran raksasa ini sebagai hidangan spesial untuk beberapa acara di setiap tahunnya. Katak yang masih muda jika diolah dengan cara yang salah mampu mengeluarkan racun yang terkandung dalam tubuhnya yang mampu menyebabkan gagal ginjal. Entah mengapa meskipun telah banyak korban berjatuhan karena makan hidangan katak ini, namun tetap saja katak ini menjadi hidangan favorit setiap tahunnya di Afrika.

3. Ackee

jamaica-ackee-saltfish-7-a83350b84c39066ee6f41cf8aa40d442.jpg
globeholidays.net
Buah nasional dari Jamaika ini dijual di pasar dengan peringatan khusus : jika biji di dalamnya telah berubah menjadi hitam maka akan mengandung racun yang dapat menyebabkan mual, pusing, bahkan muntah-muntah terhadap orang yang memakannya. Ternyata tak selamanya buah-buahan menyehatkan.

4. Sannakji

maxresdefault-27efc880fc73f23567a21d2235481f74.jpg
youtube.com
Sannakji adalah makanan khas Korea. Makanan ini berupa gurita muda yang berukuran kecil hingga sedang lalu disajikan dengan tambahan wijen dan bumbu-bumbu sederhana. Meski sudah dipotong, tentakel gurita masih bisa bergerak dan aktif menggeliat. Nah ternyata, makanan ini juga cukup mematikan. Tentakelnya yang masih menggeliat hidup jika gak dikunyah dengan benar maka akan bisa menyedot tenggorokan dan membuatmu tersedak hingga menyebabkan kematian.

5. Kerang Darah (Blood Clams)

11clamsspan-articlelarge-7eb8a2f35a608857e43ea484238c8661.jpg
nytimes.com
Terlepas dari namanya yang unik, kerang-kerang yang imut ini telah dilarang peredarannya di Tiongkok karena mengandung banyak bakteri dan virus penyebab wabah hepatitis A, typhoid dan disentri.

6. Hakarl

uewzkzs-a59e4615d02cad3cd4003871d459d49c.jpg
imgurl.com
Hakarl adalah makanan dari ikan Hiu Greenland yang telah difermentaskani di bawah batu selama beberapa minggu dan digantung selama 3 bulan. Fermentasi dilakukan dengan tujuan mengurangi racun yang terkandung di dalam ikan yang hidup di perairan dingin. Hakarl memiliki rasa yang khas dan mengeluarkan aroma amonia yang kuat.

7. Casu marzu

belatungjpg-201501071454581-e0cec5050a50a336f90a6fa9c80defb5.jpg
wartabuana.com
Keju ini berasal dari daerah Sardinia, Italia. Casu marzu berarti "keju busuk" dalam bahasa Sardinia, dan dikenal sebagai keju belatung. Keju ini dibuat dengan menggunakan larva dari lalat keju yang bertelur di keju ini. Casu marzu berbahaya karena dapat menyebabkan sakit perut, muntah-muntah, diare dan penyakit usus.

8. Echizen kurage

e72c9-jellyfish-65f7ce39349b248171f77a4e01ad40c2.jpg
klj002.wordpress.com
Ubur-ubur Jepang ini nampaknya sudah menjadi salah satu primadona makanan istimewa di Jepang. Tapi ternyata makanan ini berbahaya bagi kesehatan. Sepertinya orang Jepang suka memacu adrenalin dalam menyantap makanan ekstrim.

9. Fesikh

seafood051-99252ae598d76382356b48f7ffca2133.jpg
egyptianstreets.com
Makanan khas Mesir ini harus disajikan minimal satu tahun sebelum ikan ini aman untuk disantap. Proses fermentasi dengan garam yang tidak sesuai akan membuat ikan ini terkontaminasi bakteri sehingga menjadi beracun untuk dimakan.

10. Singkong

cassava-fc104678-932a4d504d1ba52442035f09072d2ac4.jpg
gatesnotes.com
Singkong berbahaya? Tenang. Singkong hanya beracun jika dimakan mentah atau disajikan tidak benar-benar matang. Karena zat yang terkandung dalam singkong akan bereaksi dengan enzim dalam usus dan berubah menjadi racun sianida. Jadi pastikan kamu memasaknya dengan benar ya biar gak bahaya. 
Nah, sudah tahu 'kan? Makanan paling berbahaya? Mulai sekarang kita harus lebih pandai memilih menu makanan agar manfaat makan bisa dirasakan.

No comments:

Post a Comment